Selasa, 09 Januari 2018

Jambu Biji (Psidium guajava): Ciri-ciri dan manfaatnya

Jambu Biji  (Psidium guajava)


Gambar tanaman jambu biji
Ciri-cirinya antara lain
  1. Batang. Batangnya bercabang-cabang tak teratur. Permukaan batangnya licin berwarna coklat muda dan sedikit terkelupas
  2. Daun. Daunnya berwarna hijau dan mempunyai bau yang khas jika di remas-remas.
  3. Bunga. Bunga kecil muncul dari ketiak daun di ujung percabangan.
  4. Buah. Bentuk buahnya bervariasi ada yang bulat atau juga loncong. Warnanya hijau tua jika masih muda, berukuran kecil dan agak keras dipegang. Sedangkan jika masak, buahnya akan lunak berukuran besar dan warnanya akan kekuningan ataupun muda kehijauan.
  5. Daging buah. Isi daging dalam buah bervariasi warnanya ada merah, kuning, hijau, putih tergantung jenis jambu bijinya
  6. Biji. Biji-bijinya terdapat didalam daging buah berukuran kecil dan juga semakin ke dalam banyak jumlahnya hingga ketengah nya. Terdapat juga jenis jambu biji yang berjumlah biji sedikit bahkan ada pula jenis jambu tanpa biji.
Manfaatnya antara lain:
  1. Kesehatan pencernaan. Jambu biji mengandung serat alami yang tinggi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat alami melindungi usus dengan mengikat racun dan bahan kimia penyebab kanker di usus besar dan mengeluarkannya bersama limbah.
  2. Kesehatan ibu Hamil. Memasukkan jambu biji merah kedalam menu sehari-hari dapat menjauhkan potensi anemia kehamilan, kecacatan janin, premature, dan masih banyak lagi.
  3. Mengobati diabetes melitus. Jambu biji yang direbus dan diambil airnya untuk diminum dipercaya dapat mengobati diabetes melitus.
  4. Mengobati diare dan membunuh bakteri dalam tubuh. Daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena diare atau disentri. Zat karetinoid, vitamin C dan potasium dalam buah juga baik untuk membunuh bakteri.
  5. Kesehatan gigi dan gusi. Jambu biji memiliki kandungan astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh, itulah sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Jika jus jambu biji dikonsumsi secara rutin baik sekali untuk merawat dan mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
  6. Mencegah kanker. Jambu biji mengandung likopen, antioksidan paling tinggi yang ampuh melawan kanker.  
  7. Menurunkan hipertensi. Buah ini kaya kandungan potasium dan serat, jika rutin dikonsumsi baik sekali untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol serta  menghindari dari serangan jantung.
  8. Mengobati batuk dan flu. Daun atau buah jambu biji yang masih mentah jika dibuat ramuan jus dipercaya secara turun temurun bisa menjadi obat untuk mengatasi batuk flu. Ramuan ini bekerja mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Kandungan vitamin C dan zat besi juga efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
  9. Mencegah sembelit. Kandungan serat yang tinggi efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Selain itu biji buah ini juga berfungsi menjadi laksatif yang ampuh untuk membersihkan sistem pembuangan usus. 
  10. Kecantikan kulit dan wajah. Buah jambu biji bisa dibuat scrub masker. Caranya ambil daging buah jambu biji kemudian diblender dan dicampur dengan kuning telur. Oleskan pada wajah secara merata, dan bilas setelah 20 menit dengan air hangat. Lakukan 1 atau 2 kali seminggu mengoleskan dengan scrub alami ini untuk menghilangkan sel-sel mati dan meremajakan kulit pada wajah.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Jambu_biji
               http://www.tanobat.com/jambu-biji-ciri-ciri-tanaman-serta-khasiat-dan-manfaat-

1 komentar:

  1. Lucky Club Casino Site
    Lucky Club Casino offers 100% Welcome Bonus up to £30 + 100 free spins. luckyclub Register here and get your first bet today! Lucky Club Casino will  Rating: 4 · ‎Review by LuckyClub.live

    BalasHapus